★GABAN シナモンシュガー de くるみとレーズンのしっとりケーキバー 作ってみましたぁ♪ | ごまめのお庭

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GABAN シナモンシュガー を使って
バレンタインにもぴったりな

くるみとレーズンのしっとりケーキバー


作ってみましたぁ


オイルと純ココアを使った
ボウルで混ぜるだけの
しっとりとした食感の簡単ケーキです。

ブランデーとシナモンの風味をきかせ
ビターな大人の味わいに。


コチラが使用した GABAN シナモンシュガー



くるみとレーズンのしっとりケーキバー

作り方と材料 20cm角のケーキ型で2枚分

米油(好みの油でOK) 90g
砂糖 大さじ5
卵 3個
純ココア 50g
お湯 大さじ8
牛乳 50cc
薄力粉 50g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモンシュガー 小さじ1/2
ブランデー 大さじ1
くるみ、レーズン 100g

シナモンシュガー 少々


1.ボウルにココアを入れお湯でといておく。
2.別のボウルに米油と砂糖を入れてよくまぜる。
3.2に卵をひとつずつ割りいれ、その都度よくまぜる。
4.1のココアと牛乳、シナモン、ブランデーを3に加え
なめらかになるまでまぜたら、
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。




5.4にレーズンとクルミを分量の半分ほど入れて混ぜ合わせ
シートを敷いた型に流しいれてから、残り半分を生地の上にのせ
上からシナモンシュガーをふりかけ
180度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。
6.冷めてから好みの大きさにカットして出来上がり。

厚さ1~2センチのケーキが
20cmほどの型で2枚焼ける分量ですが
今回、ひとつは13cmのハート型で
クルミやレーズンを入れずに焼きました。




ハートのケーキには粉糖をかけて。


焼きたてより翌日や翌々日の方が
旨みが増す感じなので
渡す頃にちょうど食べ頃に。

粉糖をかける場合は冷めてから、
食べる直前や渡す直前にかけて
ラッピングするのがオススメです。


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