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年末を華やかに締めくくる
ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ
ということで・・・
ごまめが作ったのはコチラ
煮干のコチュジャン漬け
だしをとったあとの煮干を
天ぷらにしたり、寄せ揚げにしたりして
食べていたんですが
ビールによく合うと
家族にも友達にも好評だったのが
煮干のコチュジャン漬け でした。
南蛮漬けをアレンジし
トウガラシのほかに
コチュジャンやごま油、すりごまなどを加え
ピリ辛で香ばしい味わいに。
華やかなメニューではないですが
コクがあって雑味のない
ザ・プレミアム・モルツにもぴったりです
煮干のコチュジャン漬け
材料と作り方 2人分
だしをとった後の煮干 20尾前後
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/3本
小麦粉、サラダ油 適宜
白ごま 少々
<コチュジャン漬けだれ>
酢 150cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
トウガラシ 1本
すりごま 小さじ2
1.煮干は水気を取り、野菜は千切り、唐辛子は輪切りにする。
2.漬けダレを鍋に入れ混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせて酸味を飛ばす。
3.バッドにつけダレを入れ、冷めたところへ
千切りにした野菜とトウガラシを加える。
4.180度くらいの油で、小麦粉をまぶした煮干をカラっと揚げたら
熱いうちに漬けダレにいれ、1時間ほどおいておく。
5.お皿に盛ったら白ごまをかけて出来上がり。
煮干は中まで火を通す必要がないので
短時間で揚げられます。
彩りよく盛り付けると
だしがらでも立派な一品に
作り置きしておけるので
年末年始のお料理用に使った煮干で作っておくと
おもてなしに大活躍してくれます。
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