旬の人参と ハウス 本きざみ粗切り生しょうが を使って
しょうが香る 豆腐と人参のハンバーグ
作ってみましたぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
使用したのがコチラ
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64175.gif)
ハウス 本きざみ粗切り生しょうが
粗くきざんだ、しょうがのシャキシャキとした食感と香り立ちが楽しめる
無着色の生しょうがです。
チューブタイプの生しょうがより荒めな感じなので
よりしょうがの風味や食感を楽しむことができる感じ。
なので、ハンバーグに入れるだけでなく
ハンバーグにかけるぽん酢にも加えてみました。
しょうが香る 豆腐と人参のハンバーグ
材料と作り方 2人分
<ハンバーグ材料>
木綿豆腐 100g
豚ひき肉 50g
人参 20g
生しょうが 大さじ1
白ごま 小さじ1
片栗粉 小さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
塩、こしょう 少々
焼き用
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
<ソース材料>
ぽん酢 大さじ2
大根おろし 大さじ4
生しょうが 小さじ1
<付け合せ材料>
なす 1本
たまねぎ 1/4個
貝割れ大根 適宜
<ソースを作る>
1.大根おろしを作り、他の材料と混ぜる。
大根おろしの水気は切らない。
<ハンバーグを作る>
1.豆腐の水気を切っておく。
2.にんじんは細切り。
3.ハンバーグの材料をすべてフードプロセッサーに入れ
粘りが出るまで撹拌する。
4.3を2等分して丸くまとめる。
5.フライパンにごま油とサラダ油を熱し
ハンバーグを入れて中に火が通るまで
両面を焦がさないように焼き、焼き上がったら取り出しておく。
<付け合わせを作る>
1.貝割れを2~3センチに切る。
2.ナスは14枚の薄切りする。
3.たまねぎは1センチくらいの輪切りを2つ切る。
4.ハンバーグを焼いた後のフライパンでナスとたまねぎを焼く。
(油が足りない時は油を足して。)
<盛り付け>
ナスを丸くなるようにお皿にならべ
その上にハンバーグ、たまねぎの順でのせたら
ぽん酢ソースをかけて
貝割れ大根を散らし出来上がり。
春のおもてなしメニューということで
旬の人参と新たまねぎを使いました。
しょうがの風味と野菜の甘み
ごま油の香ばしさが楽しめる
ふわっとやわらかな豆腐ハンバーグです。
味わいは和風ですが
白ワインにもよく合います
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