GABAN オールスパイス を使って
バター不使用、フードプロセッサーで混ぜるだけの
スパイシーチョコレートケーキ
作ってみましたぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
使用したのがコチラ
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64175.gif)
GABAN オールスパイス
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物なんですが
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りが特徴のスパイスです。
ハンバーグにはよく使うんですが
スイーツに使ったのははじめて。
ちょこっとプラスするだけで
いつものチョコレートケーキが
スパイシーな大人の味わいに大変身
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/425413.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スパイシーチョコレートケーキ
材料と作り方 12cmハート型1個分
ミルクチョコレート 40g
ビターチョコレート 40g
米油 60g
ヨーグルト 25cc
砂糖 50g
卵 2個
クルミ 40g
<材料A>
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
スパイス(オールスパイス、シナモン、ナツメグ) 合わせて小さじ1
<トッピング用>
生クリーム 1パック
バニラビーンズ 1/2本
粉糖 適量
作り方
卵、ヨーグルトは室温。
チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
A(小麦粉、ベーキングパウダー、スパイス)ををふるっておく。
オーブンを160度で温めておく。
米油、砂糖、卵をフードプロセッサーで10秒ほど撹拌。
溶かしたチョコレート、材料A、ヨーグルトを加え
なめらかになるまで撹拌。
クルミを加えて軽くゴムベラで混ぜ合わせたら
シートを敷いたケーキ型に入れ
オーブンで30~40分ほど焼く。
使用したのは100均で購入した
12センチのハート型です。
フードプロセッサーで撹拌していくだけで
なめらかでクリーミーなチョコレートケーキに
仕上げに粉糖をトッピング。
いつものチョコレートケーキが
オールスパイスなどのスパイスを加えるだけで
スパイシーな大人の味わいのチョコレートケーキに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さらに GABANバニラービーンズ を入れた
生クリームをトッピング。
鞘を開いて生クリームを泡立てる時に混ぜるだけで
甘く風味豊かなバニラクリームができちゃいます
スパイシーチョコレートケーキに添えて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
スパイスで風味豊かに楽しむ
バレンタインスイーツでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/338.gif)
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