プレミアムなビールにぴったりな
年末パーティーを彩るおうち三ツ星メニューということで
豚ヒレ肉のホットでスパイシーなトマト煮込み を作ってみましたぁ
お肉の好き嫌いが多く
鶏肉も脂身のあるお肉も食べられないので
我が家ではカツはもちろん、酢豚やカレーも
すべてヒレ肉を使います
トマト煮込みというとワインの方が合いそうな感じですが
ホットでスパイシーな味付けなので
ビールとよく合うんです
合わせたビールはコチラ
深いコクがおいしい。
サントリー ザ・プレミアム モルツ です。
豚ヒレ肉のホットでスパイシーなトマト煮込み
作り方と材料 2人分
豚ヒレ肉 200g
人参 1/3本
たまねぎ 1/4個
なす 1本
にんにく 1片
ホールトマト 1/2缶
コンソメ顆粒 小さじ1強
水 200cc
ローレル 1枚
レッドペッパー 少々
オールスパイス 少々
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
ドライパセリ 少々
にんにくはみじん切り。
野菜はすべて1cmほどの角切り。
ヒレ肉は1cm厚に切って塩こしょうしておく。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し
ナスを軽く焦げ目がつくほどに炒め
皿に出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ
にんにくを炒め、香りが立ったら
人参、たまねぎを入れ
油が回ったところでヒレ肉を加え
肉の色が変わるまで炒め焼きする。
肉の色が変わったら水を入れ
沸騰したらコンソメ、砂糖、オールスパイス、ローリエを入れて
5分ほど煮込んだらローリエを取り出す。
ホールトマトをつぶしいれたら
レッドペッパーで辛味をつけ
煮汁が2/3ほどになるまで煮込み
最後にナスを加え
醤油、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
お皿に盛ってドライパセリを振り掛ける。
オリーブオイルで焼いておいたナスを最後にくわえることで
煮崩れず、なすの旨みが引き立つおいしさに。
ホットでスパイシーな味わいが
ビールとよく合って
飲みすぎ注意な感じです
年末パーティーの料理レシピ
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