小岩井乳業さんの人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ
今回は・・・
ひとくちスモークチーズ を使って
ゴーダチーズをベースとしたチーズに醗酵バターを加えて、
ていねいにスモークされた、クセがなくやわらかいプレーンタイプのおつまみチーズです。
サーモンとスモークチーズの串揚げ
材料と作り方 2~3人分
スモークチーズ 6個
サーモン(お刺身用) 6切
アスパラ 2本
卵 1個
小麦粉 大さじ2
水 卵1個と同量
パン粉 適宜
塩こしょう 少々
サラダ油 適宜
アスパラを6等分する。
サーモンに塩こしょうしたら
爪楊枝にスモークチーズ、サーモン、アスパラをさす。
卵、小麦粉、水を混ぜて
衣のベースを作る。
ベースに浸したら、パン粉をまぶし
サラダ油を熱したフライパンで
キツネ色になるまで揚げる。
でこぼこした具材も
小麦粉と卵を合わせて作ったベースを使えば
キレイに衣をつけることができます
スモークチーズはとけて流れ出さないので
揚げ物にも使いやすいです
揚げ物につけて食べる タルタルソース は
小岩井 生乳100%ヨーグルト を使って作りましたぁー
ヨーグルトのタルタルソース
材料と作り方 2~3人分
ヨーグルト 50g
きゅうり 大さじ1
たまねぎ 大さじ1
ゆで卵 1
酢 大さじ3
塩こしょう 少々
ヨーグルトは水切りしておく。
きゅうり、たまねぎはみじんぎりにして
塩をかけて軽くもみ、水気を切っておく。
ゆで卵を刻む。
ヨーグルトに野菜とゆで卵をまぜ
お酢を加えてさらに混ぜたら
塩こしょうで味を調えて出来上がり。
ヨーグルトを使うと
さっぱりとしたタルタルソースに。
揚げ物やポテトフライなども
さっぱり食べられちゃいます
ディップしながら食べると
パーティっぽくっていいですよねぇー
おうちパーティーの料理レシピ
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中