JAグループ みんなのよい食プロジェクト
さんのイベントに参加して
今月と来月は 宮城県産ひとめぼれ です
塩麹こしょう でした
東日本の様々な産地・銘柄のお米が
1年間毎月5kg届くことになってから3ヶ月
3回目のお米が先日届きましたぁ
全農パールライス東日本株式会社の実施するお米列島頒布会
http://www.okome.zpr-e.co.jp/hanpukai/
今月と来月は 宮城県産ひとめぼれ です
これまでの記事はコチラ
ひとめぼれはコシヒカリと初星を交配して平成3年にできた品種で
コシヒカリの持つ甘みと粘りに加えて、
柔らかく冷めてもお米同士がくっつきにくく美味しいという特徴があるそうです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりなんですって。
お米と一緒に今月も特産品が
何が入っているのか毎月楽しみになっています
今月はコチラ
塩麹こしょう でした
いろいろ麹を使った調味料を使ってきましたが
顆粒タイプは初めてです。
普通の塩コショウと同様に
炒め物や焼き物などの調味に使えるようです。
早速、お魚や炒め物に使ってみようと思います
全快の特産品も記事にしようと思いながら
まだできていないんですが
コチラも使用したらアップしたいと思います
お米の感想もまた後日に
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