梅雨の時期ですが
コチラ北国はまだ発表がありません
良い天気が続き
気温もやや高めです
外仕事は汗汗・・・で
さっぱり系が食べたくなりますね!
白菜1/4¥50(値引きシール付き
これを買わない手はないでしょ![isisi](https://emoji.ameba.jp/img/user/sm/smilehoppe/2562496.gif)
![isisi](https://emoji.ameba.jp/img/user/sm/smilehoppe/2562496.gif)
ってことで~
挽肉と炒めてあんかけ素なるものを作ってみたヨ
こんなふうに
丼にしたり麺のトッピングにアレンジしたり・・・(笑
先ずはご飯のっけで!
Aneあんかけ丼
ご飯180g
あんかけ素適量(1/4弱)
ネギ少々
白菜挽肉あんかけ素
<材料 3~4人分>
白菜茎部分300g
豚ひき肉150g
生姜12g
サラダ油大さじ1
粗引きコショウ適量
ブルドックうまソース大さじ5~6
鶏ガラスープ(水1カップハーポー小さじ2)
酒大さじ1
片栗粉・水各大さじ1
<作り方>
白菜を粗く微塵切りし、生姜をみじん切りする
フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める
香りがして来たらひき肉を炒め、肉の色が変わったら白菜を加えて炒める
鶏ガラスープ・酒・うまソースを加えて一煮立ち後片栗粉でトロミをつける
コレで出来上がり
コレで出来上がり
ご飯にのっけて丼風・・・
(笑笑
うまソースと生姜で
さっぱり!
ジメジメする梅雨時
食欲そそります![どきどき](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2633809.gif)
![どきどき](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2633809.gif)