アサリむき身と粗切り生しょうがで佃煮を作り置きです
ご飯を混ぜてラップで小結握りを作りました(笑
3/20Aneアサリ佃煮の小結握り
<佃煮用材料:3人分>
*アサリむき身100g(パック小1p
*粗切り生しょうが小さじ1
@酒小さじ1
@ザラメ小さじ1
@八方汁大さじ1(麺つゆ可
水ヒタヒタ
**握り用炊き立てご飯300g
**握り用炊き立てご飯300g
<作り方>
小鍋に*を入れ、水をヒタヒタに加え@を入れて
煮汁が無くなりまで中火弱火で煮詰めて火を止め冷まして置く(作り置き)
ご飯を食べる直前に小鍋に**を加えよく混ぜる
1個を50gにサランラップで小結握りする
(アサリ佃煮の上に混ぜたご飯をのせると握った後の見映えが良い)
煮詰めてる時、生姜の香りがふわ~っと広がります。
(香り立ち良いですね~)
さぁ~握ろうとしたら
息子①が半分食べちゃってて
3個しか握れませんでした
超くやしーっ
【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」 モニター参加中】