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先日、チラシ特売の豚ひき肉を纏め買い(1.3kg)したので
豚つくねにしてみました(笑
3/15☆Ane豚つくねde夜ご飯
<材料3人分:30分>
*豚挽き肉300g
*ネギ50g(みじん切り
*卵1個
*粗切り生しょうが小さじ2
*醤油大さじ1
*塩コショー少々
*片栗粉大さじ1.5
冷凍保存インゲン9本
@すき焼きタレ大さじ2〜3
添え用レタス適量・トマト1個
<作り方>
ボールで*をよく練り混ぜて豚つくねを作り9等分に分ける
分けたつくねだねにいんげんをのせ、たねで平たく包み込み
フライパンで両面を焼く
(時々転がして左右横も焼く)
(時々転がして左右横も焼く)
いんげんを包み込む時に、手を濡らすとくっつきにくく作業しやすいです
全面こんがり焼けたら、@を回し入れ絡めながらさっと焼きレタスとトマトを添えた
お皿に盛りつける(息子たち用)
私の肴用はこんな感じ(笑
いんげんは買い置きを下茹でしたのを冷凍保存したものを
解凍せずに、たねを包み込みました。
粗切り生しょうがを使うことで、すりおろしする手間が省け
チューブには無い食感が楽しめます。