【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」 モニター参加中】
今日の息子朝昼兼用の作り置きです。
Ane柚子こしょう香る!お結び&菜花だし巻き卵
Ane柚子こしょう香る!お結び&菜花だし巻き卵
柚子こしょう香るお結び2個
菜花だし巻き卵2切れ
<材料一人分:15分>
*鰹節大さじ1.5
*醤油小さじ1/2
*粗切り柚子こしょう小さじ1/3
ご飯150g
卵2個
*白だし・みりん各小さじ1/2
*あじ塩少々
菜花1茎(下茹でした菜花1茎を細く切って短く切った物
<作り方>
溶き卵に*を加えてよく混ぜる
卵焼き用フライパンにサラダ油・溶き卵・菜花を巻くように焼いていく
(菜花は2回に分けて巻きました)
4.5回巻き焼きしたら巻きすで巻いて形を整えてから切る
器で*をよく混ぜ温かいご飯に混ぜる
混ぜたご飯を半分ずつサランラップ握りする
混ぜた時の柚子こしょうの香りがふわぁ~っと・・・食をそそります(笑
握らずご飯にのせても良いね~
握ればこれからのお花見シーズンお弁当にも良さそう。
菜花のだし巻き卵で春っぽくしてみました(笑