頂き物の鹿肉で市販品ビーフシチュールゥーを使い煮込んでみました(笑
鹿肉シチュー
<材料:4皿分>
鹿肉250g
ジャガイモ中1個150g
玉葱1個200g
人参1/2100g
水600cc
サラダ油大さじ1
市販品ビーフシチュー素1/2+1カケ
GABANローリエ1枚
小麦粉適量
鹿肉を大きめに一口大に切って塩・コショウして小麦粉をまぶす
玉葱をくし形に薄切り
人参は縦に細切り
ジャガイモは大きめの一口大に切る(水にさらす)
鍋で鹿肉・玉葱・人参を油でじっくり炒め(中火10分)水とローリエ1枚を加える
沸騰したらアクを取りながら煮込む(中火20分)
ジャガイモを加えてさらに煮込む(10分)
いったん火を止めてルゥーを割り入れ、よく溶かして再び火にかけ
かき混ぜながら煮込む(5分)
器に盛りつけて完成
我が家この日は、カリカリに焼いたお家パンと一緒にいただきました(笑
頂いた鹿肉は臭みが気にならないけど
ローリエを加えることで獣肉の臭みが気にならなくなります
鹿肉も柔らかく煮込まれ、旨い一皿になりました
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索