2/21(日)今日の夜ご飯
食べれる・食べれないとかが無いように白身魚で・・・・・って思っていたら
丁度良いサイズでリーズナブルな鯛を見つけた!
鯛めし?
煮る?
鯛めしは米が・・・・・ね、チョット問題あり(大人、白米NG中)で
煮る!と云う事に決まり、息子の胃袋にも優しく
和風アクアパッツァにしました
鯛1尾
アサリ1p(22粒)
シメジ1/2
冷凍パプリカ適量
オリーブオイル大さじ1
水300cc
酒大さじ2
白だし大さじ2
和ダシ素小さじ1
鯛のウロコを取り、内臓を取り出して置く(切れ目を入れる
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し鯛を焼く(両面
水・酒・白だし・和ダシ素を加えて蓋をして煮る
鯛に火が通ったら、アサリ・シメジを加える
*ニンニク・ミニトマトは使いませんでした
フライパンのまま食卓テーブルに並べ
小皿に取分けていただきました
他、茹でキャベツのツナと塩昆布和え・コンビニの焼き鳥でした~
大人は、炭水化物無し!!!
息子は炊いたご飯を更に柔くした土鍋ご飯でした