一昨日(8.20)の夜ご飯です<4人分:30分>
冷凍保存品とか、買い置きとかを引っ張り出して作った
エビチリです。
剥き海老(大)冷凍品1袋
ソース市販品素1P(クックドゥー
ネギ青い部分10cm
玉葱1/2
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ2
海老の背ワタを取り片栗粉をまぶす
フライパンを熱し、サラダ油を~
玉葱・ネギ・海老を炒める
一旦火を止めて、ソース素を加えて火にかける
中華すーぷ
玉葱1/2=薄切り
インゲン5本=斜め細切り
乾燥キクラゲ適量=ぬるま湯で戻す
卵1個=溶いて置く
水1000cc
ダシダ小さじ1
◎麺つゆ50cc
◎塩小さじ1/2
◎ゴマ油大さじ1
鍋にタマゴと◎以外を火が通るまで煮る
◎を加えて味付する
一煮立ちしたら溶き卵を回し入れ
ゴマ油は最後に回し入れる
卵とじ
作り置きしたニンニク味噌そぼろ大さじ3~お好み量
おかかほうれん草残り1/3
タマゴ3個
ゴマ油大さじ1
フライパンにゴマ油・ほうれん草・そぼろの順に炒め
溶き卵を半分流し入れ一かき混ぜして
残りの溶き卵を加え、両面を焼く
何となぁ~く中華気分味わいました(笑
冷凍のむき海老は出勤前にシンクにだして自然解凍
包丁を入れて背ワタを洗い流しました
玉葱も半分コして1個を使い切るとか
作り置きの具材を使い回したり・・・
お弁当用のほうれん草和え物残りも使い切れたし・・・
スープも具材に一工夫すれば
何時もと違うタマゴスープが出来るよねっ
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