あんこう鍋! | Us’『Slow☆Life』Dining♪

Us’『Slow☆Life』Dining♪

我家の『ヘルシー~な簡単お家ちご飯』とかチョットした思い出など・・・田舎暮らしetc綴っています♪

 こんばんは~
 今日の夜ご飯です
 
 アンコウが安く出ていたので鍋にしました~
 まだまだ夜は寒いので鍋は有りですヾ(@^(∞)^@)ノ
 丸ごと一尾コラーゲンタップリ・・・プルンプルン♪
 

Us’『Slow☆Life』Dining♪
 
  鍋に入れる前の下準備です
  ぶつ切りにし、熱湯をかけて湯がいた後です(2回繰り返しました)
  結構、ヌルヌルが落ちました
Us’『Slow☆Life』Dining♪

  アンコウ一尾800g強・木綿豆腐1丁・糸こん300g・白菜100g・エノキ1P・シメジ1/2
  だし昆布1枚・和風だし大さじ1・3倍濃縮汁元・八方汁・酒50cc・水適量・万能ネギ少々

Us’『Slow☆Life』Dining♪

  土鍋に昆布を入れ、糸こん・豆腐・アンコウを並べて水をヒタヒタに加えて火にかけます  
  アクを取り、白菜・シメジ・エノキを加え出し汁素と、八方汁で味付けします
  器に盛り付けて、万能ネギを刻んで散らせばにひひ出来上がり


    $Us’『Slow☆Life』Dining♪-アンコウ


    にっこり♪ポチっとして下さると嬉しいですにっこり
   にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
      コレ 頑張れる源ですコレ