「九十九」さん。つくも?でいいのかな。
実はここ、ずーっと前から、看板だけできてて
いつになったらオープンするんだろう?と
不思議に思ってたところ。
10/1にようやくのオープンです。
厨房やホールスタッフは中国の方。
オペレーションがイマイチぎこちない。
最初に突き出しがでてきて
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/92/07/j/t02200165_0640048013447713530.jpg?caw=800)
ようやく生ビールが。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/6c/50/j/t02200165_0640048013447713529.jpg?caw=800)
まあいいや。
鍋串煮、というメニューが並んでる。
注文すると、まずは鍋・・というか壺が。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/27/00/j/t02200165_0640048013447713532.jpg?caw=800)
中は、ネギと香辛料とオイルでねっちょりの
中華風のお鍋になってます。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/e0/bc/j/t02200165_0640048013447713531.jpg?caw=800)
牛もつ、89円なんてのは、なかなかの見栄え。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/7c/07/j/t02200165_0640048013447713754.jpg?caw=800)
エビ(89円)、豚肉(79円)などもいただき
うずらは79円。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/f6/f4/j/t02200165_0640048013447713753.jpg?caw=800)
鍋代に200円、タレ代に100円かかってるようなので
少量だと1本あたりのコストが上がる・・
なんていうせこいことを考え
ソーセージ(69円)やらブロッコリー(59円)、
白菜(59円)なんかを追加
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/c7/66/j/t02200165_0640048013447713755.jpg?caw=800)
とにかく1本1本が安い。
焼きもんで、ラム肉の串が1本99円。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/d1/1a/j/t02200165_0640048013447713757.jpg?caw=800)
他にも、下2ケタが99円のメニューが多くて
これが店名の由来のようです。
手羽先の醤油煮は399円
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/84/e9/j/t02200165_0640048013447713756.jpg?caw=800)
やわらか。
特色から揚げも399円。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/2d/97/j/t02200165_0640048013447713851.jpg?caw=800)
ゴツゴツしてて、骨つきっぽいけど実は骨なし。
やはり中華の香辛料が、軽く使われてます。
相方と二人のちょい呑みだったけど
お会計3000円弱。
いいですね。
![九十九](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/11/gokuchu/6d/af/j/t02200165_0640048013447713528.jpg?caw=800)
●お店情報
九十九
福岡市博多区千代2-15-14