ビールスタンドでビールをあけて
居酒屋で牡蠣をいただき、
ホテルへ戻る前に・・・
もう一軒、事前にチェックしてていきたかった
お店「いぶしぎん」へ。
日本酒メインのお店らしい。
先ほどは「マッサン」にちなんで竹鶴にしたけど
ここはやっぱり大将におまかせするのが一番。
広島のお酒で、燗で辛口、というと
でてきたのは、美和桜のひとつ、
御結(おむすび)山廃純米生原酒
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/ad/a6/j/t02200165_0640048013145937347.jpg?caw=800)
大きめのおちょこで。
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/15/40/j/t02200165_0640048013145937344.jpg?caw=800)
お通しは、切干大根とか、
あっさりした酢のもの。
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/95/d2/j/t02200165_0640048013145937348.jpg?caw=800)
黒板のおススメメニューから
干し柿クリームチーズとレバーペーストのトースト。600円
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/fa/ab/j/t02200165_0640048013145937346.jpg?caw=800)
大きな竹のへらでたっぷり塗ります。
(このへらは、たぶん竹原産)
辛口の日本酒やワインに合いそうな一品。
さすがです。
あとは、自家製オイルサーディンを。550円
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/45/eb/j/t02200165_0640048013145937345.jpg?caw=800)
でか!
オイルサーディンというと、缶詰に入った
小さな鰯を連想しますが、こんなに太いのが
まるっと出てくるとは・・
下に敷かれてるジャガイモもおいしい。
これでお腹いっぱいに。
大将もきさくでいい人。
いい広島の夜でした!
![いぶしぎん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/13/gokuchu/04/cc/j/t02200165_0640048013145937461.jpg?caw=800)
●お店情報
いぶしぎん
082-247-7271
広島市中区三川町1-1-2F
営業時間 18:00~01:00 日曜休
いぶしぎん (居酒屋 / 八丁堀駅、胡町駅、立町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0