博多駅前まで相方に車で迎えにきてもらって、御供所方面へ。
お寺が点在し、昔ながらの博多を残すエリア。
に、ひっそり佇む「喜久屋」さん。
もう少し祇園寄りだとお店も増えるけど
このあたりは薄暗く、あまり足を踏み入れる場所でもない。
私は中洲で呑んだ後、歩いて帰る時にたまに通る。
このお店の前も何度か通ったけど
イチゲンで独りだと、ちょっと敷居が高かった。
入ってみると、カウンター5席に奥にテーブル一つ。
2階もあるらしいけど、そもそも建坪が狭い。
ちょっとレトロ感が残る、いい感じの雰囲気。
スタッフも気さくで、これなら独りでもよかったかな。
お通しのおきゅうとが、このエリアらしいね。
アジ刺し、700円。
うまい!
脂がのってて、適度な厚み。
器もいい。
これはレベル高いぞ。
焼き明太(300円)をつまんでると、
ふくのひれ酒が呑みたくなりました。500円
自家製のさつま揚げもうまい。
んで、最後に豆腐チゲ鍋!
このボリュームで1人前(900円)らしい。すごい。
・・辛さの中に、甘みがありますね。
黒糖が入っているらしい。
食べ進めると、ちょっと甘さが気になってきたけど
黒糖だからこそのコクとかにつながってるんだろうな。(たぶん)
〆は、+250円でチーズリゾット風に。
うますぎます。
お腹いっぱいです。
1月も、よく呑んだね~
●お店情報
喜久屋
092-431-0582
福岡市博多区博多駅前1-29-52
営業時間 17:00~01:00 日曜休
喜久屋 (居酒屋 / 祇園駅、博多駅、呉服町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0