甘酒、仕込み | ごはんレシピ

甘酒、仕込み


甘酒は60度以下でないと菌の活動がないので、

冬の温かい飲み物よりも、夏の冷たい飲み物にした方がいいな。と思って、

夏に仕込みました、甘酒。


そのまま飲んでもいいし、スムージーにトッピングしよう。

マンゴー豆乳スムージー と合わせよう。







































レシピ

[材料]
・米麹 100g

・ごはん(炊いたお米) 茶碗1杯(200g)

・60℃のお湯 300cc


[作り方]
(1).米麹を手でよくもみほぐす
(2).ごはん(60℃くらいにして)を入れる

(3).お湯(60℃)を入れる

(4).よく混ぜ合わせ、シャトルシェフで一晩保温する

※できあがったら、冷蔵庫で保存する