甘酒、仕込み
甘酒は60度以下でないと菌の活動がないので、
冬の温かい飲み物よりも、夏の冷たい飲み物にした方がいいな。と思って、
夏に仕込みました、甘酒。
そのまま飲んでもいいし、スムージーにトッピングしよう。
マンゴー豆乳スムージー と合わせよう。
レシピ
[材料]
・米麹 100g
・ごはん(炊いたお米) 茶碗1杯(200g)
・60℃のお湯 300cc
[作り方]
(1).米麹を手でよくもみほぐす
(2).ごはん(60℃くらいにして)を入れる
(3).お湯(60℃)を入れる
(4).よく混ぜ合わせ、シャトルシェフで一晩保温する
※できあがったら、冷蔵庫で保存する