水菜と三つ葉とお揚げのだし浸し
煮干と昆布でとったおだしを使って、
お揚げをさっと煮て、
水菜と三つ葉にぶっかけ、お浸しに。
だしが美味しい。
レシピ
[材料]
・水菜 1株
・三つ葉 1束
・お揚げ 8枚
(おだし)
・煮干 10匹
・こんぶ 1枚
・水 1リットル
・醤油 大さじ2
[作り方]
(1).煮干は頭と腸をとって、昆布と一緒に、水に一晩つけておく
(2).お揚げは、熱湯にいれ、油抜きをして、千切りに切る
(3).水菜と三つ葉は良く洗い、食べやすい長さにカットして、水気をしっかり切って、タッパに入れる
(4).(1)を鍋にかけ、沸騰直前まで温めて、弱火にし1分煮たら、煮干と昆布をとりだす
(5).(2)の揚げを入れ、3分にて、温かいうちに、(3)のタッパにそそぐ