水菜と三つ葉とお揚げのだし浸し | ごはんレシピ

水菜と三つ葉とお揚げのだし浸し


煮干と昆布でとったおだしを使って、

お揚げをさっと煮て、

水菜と三つ葉にぶっかけ、お浸しに。


だしが美味しい。






















レシピ


[材料]

・水菜 1株

・三つ葉 1束

・お揚げ 8枚


(おだし)

・煮干 10匹

・こんぶ 1枚

・水 1リットル

・醤油 大さじ2


[作り方]

(1).煮干は頭と腸をとって、昆布と一緒に、水に一晩つけておく

(2).お揚げは、熱湯にいれ、油抜きをして、千切りに切る

(3).水菜と三つ葉は良く洗い、食べやすい長さにカットして、水気をしっかり切って、タッパに入れる

(4).(1)を鍋にかけ、沸騰直前まで温めて、弱火にし1分煮たら、煮干と昆布をとりだす

(5).(2)の揚げを入れ、3分にて、温かいうちに、(3)のタッパにそそぐ