えごまとはつか大根葉の胡麻和え | ごはんレシピ

えごまとはつか大根葉の胡麻和え


本日収穫した、えごまの葉と、

小さい実の大根、元気いっぱいのはつか大根と三十日大根の葉をさっと茹で、

胡麻和えにしました。


大根の葉や茎は、癖がなく、さくさくして美味しい。

えごまは、香りがいい。


少し甘めにした胡麻和え、美味しかった。
































レシピ


[材料]

・はつか大根と三十日大根の葉 20本分

・えごま 30枚


・ごま カップ1/2

・砂糖 大さじ1

・めんつゆ 大さじ3


[作り方]

(1).大根の葉は熱湯に20秒くらい入れて冷水にとり、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る

(2).えごまの葉は、千切りにする

(3).すり鉢でごまをする

(4).砂糖、めんつゆをいれ、さらにする
(5).(1)(2)をいれ、合わせる