春のパスタ
お昼ごはんは、またスパゲッティ。
今日は、シンプルにぺペロンチーノをつくって、
本日収穫 の草をどっさり。
ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて、
火を止めてから、たんぽぽの葉、ルッコラ、クレソン。
ざっくり混ぜ合わせて完成。
春の恵、ごちそうさまでした。
レシピ
[材料]
・スパゲッティ 1人分
・塩 大さじ1
・にんにく(スライス) 3かけ
・たかのつめ(輪切り) 1本分
・オリーブオイル 大さじ2
・茹で汁 大さじ3
・ブロッコリー 少々
・春の草 (たんぽぽの葉、ルッコラ、クレソン) 適量
[つくり方]
(1).たっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、スパゲッティをアルデンテに茹でる
(2).フライパンに、オリーブオイルとたかのつめ、にんにくを入れ、弱火で香りを出す
(3).(1)のパスタをいれ、茹で汁を加え、オイルと乳化させるように全体を混ぜる
(4).火を止め、春の草をちぎって入れ、全体を合わせる