春のパスタ | ごはんレシピ

春のパスタ

 

お昼ごはんは、またスパゲッティ。


今日は、シンプルにぺペロンチーノをつくって、

本日収穫 の草をどっさり。


ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて、

火を止めてから、たんぽぽの葉、ルッコラ、クレソン。

ざっくり混ぜ合わせて完成。


春の恵、ごちそうさまでした。




























レシピ


[材料]

・スパゲッティ 1人分

・塩 大さじ1

・にんにく(スライス) 3かけ

・たかのつめ(輪切り) 1本分

・オリーブオイル 大さじ2

・茹で汁 大さじ3


・ブロッコリー 少々

 

春の草 (たんぽぽの葉、ルッコラ、クレソン) 適量


[つくり方]

 

(1).たっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、スパゲッティをアルデンテに茹でる

(2).フライパンに、オリーブオイルとたかのつめ、にんにくを入れ、弱火で香りを出す

(3).(1)のパスタをいれ、茹で汁を加え、オイルと乳化させるように全体を混ぜる

(4).火を止め、春の草をちぎって入れ、全体を合わせる