きのこの炊き込みごはん | ごはんレシピ

きのこの炊き込みごはん


本日、一日雨。

 

一雨ごとに暖かくなって、春になっていくのかなぁ。

ふきのとうもそろそろ食べごろな大きさ。



冷蔵庫に、きのこがいっぱいあったので、

もりもり入れて、炊き込みご飯に。


休日は、こういのつくっておくと楽。





















レシピ


[材料]

・えのき(ざく切り) 1袋

・しめじ(一口大に裂く) 1袋

・まいたけ(一口大に裂く) 1袋


・ハム(粗みじん) 3枚

・ちくわ(ざく切り) 2本


・ごま油 大さじ1

・ヒガシマルだし 1袋

・塩胡椒 適量

・しょうゆ 大さじ2


・米 3合


[つくり方]

(1).フライパンに、ごま油を熱し、ハム、ちく、きのこをいためて、だし、塩胡椒。しょうゆで味付けする

(2). 研いた米に、分量の水を入れ、上に(1)を置く

(3). 炊飯器の炊き込みコースで炊く