きのこの炊き込みごはん
本日、一日雨。
一雨ごとに暖かくなって、春になっていくのかなぁ。
ふきのとうもそろそろ食べごろな大きさ。
冷蔵庫に、きのこがいっぱいあったので、
もりもり入れて、炊き込みご飯に。
休日は、こういのつくっておくと楽。
[材料]
・えのき(ざく切り) 1袋
・しめじ(一口大に裂く) 1袋
・まいたけ(一口大に裂く) 1袋
・ハム(粗みじん) 3枚
・ちくわ(ざく切り) 2本
・ごま油 大さじ1
・ヒガシマルだし 1袋
・塩胡椒 適量
・しょうゆ 大さじ2
・米 3合
[つくり方]
(1).フライパンに、ごま油を熱し、ハム、ちく、きのこをいためて、だし、塩胡椒。しょうゆで味付けする
(2). 研いた米に、分量の水を入れ、上に(1)を置く
(3). 炊飯器の炊き込みコースで炊く