菜の花の辛子和え | ごはんレシピ

菜の花の辛子和え


「今何を 考えている 菜の花の からし和えにも 気づかないほど」 サラダ記念日.



今年はじめての、菜の花の辛し和え。

豚肉を入れるレシピは、もぅずいぶん前の3分クッキング、藤井恵さんレシピ。


菜の花のからし和えを作ると、

頭の中に流れる、俵万智さんのこの句。


もうすぐ、春ですね。




















レシピ


[材料]

・菜の花 2束

・豚の薄切り肉 100g


・からし 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2


・ごま カップ1/2


[作り方]

(1).菜の花は、茎を水につけて1時間以上生けてしゃきっとさせる

(2).たっぷりの湯で、(1)の菜の花をかたゆでし氷水にとる

(3).火を消した(2)の茹で汁に、一口大に切った豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする

(4).すりばちでごまをすり、しょうゆ、からしをいれ、混ぜ合わせる

(5).(3)の豚肉を、入れ、和える

(6).(2)の菜の花を軽くしぼり、一口大に切って、入れ、和える