菜の花の辛子和え
「今何を 考えている 菜の花の からし和えにも 気づかないほど」 サラダ記念日.
今年はじめての、菜の花の辛し和え。
豚肉を入れるレシピは、もぅずいぶん前の3分クッキング、藤井恵さんレシピ。
菜の花のからし和えを作ると、
頭の中に流れる、俵万智さんのこの句。
もうすぐ、春ですね。
レシピ
[材料]
・菜の花 2束
・豚の薄切り肉 100g
・からし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま カップ1/2
[作り方]
(1).菜の花は、茎を水につけて1時間以上生けてしゃきっとさせる
(2).たっぷりの湯で、(1)の菜の花をかたゆでし氷水にとる
(3).火を消した(2)の茹で汁に、一口大に切った豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする
(4).すりばちでごまをすり、しょうゆ、からしをいれ、混ぜ合わせる
(5).(3)の豚肉を、入れ、和える
(6).(2)の菜の花を軽くしぼり、一口大に切って、入れ、和える