抹茶とチョコとナッツのビスコッティ
珈琲にかかせないビスコッティ、
きょうは、抹茶、チョコレート、ナッツ3種を練りこみました。
抹茶のグリーンがとてもきれいに出ました。
レシピ
[材料]
・卵 4つ
・グラニュー糖 150g
・サラダオイル 70g
・ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ) 120g
・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 4g
・抹茶 大さじ3
[作り方]
(1).ナッツ類は、フライパンで乾煎りしておく。少し焼き色がついて、香ばしい香りがたつくらい
(2).卵とグラニュー糖を、白っぽくふわりとなるまでかき混ぜる
(3).サラダオイルを加え、全体をあわせる
(4).粉類をふるいながら入れ、きるようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
(5).2等分して、1つづつ、ラップにのせ、ちょっと細長い楕円になるように形を整え、ラップに包んで、冷凍庫で1時間寝かせる。生地を寝かせるのと、生地ががゆるいので、固める
(6).180度のオーブンで25分焼く
(7).焼けたら、1cm~1.5cmの厚みでスライスする
(8).両面を、180度のオーブンで7分焼く。水分を飛ばし、軽く焼き色がつくまで。