抹茶とチョコとナッツのビスコッティ | ごはんレシピ

抹茶とチョコとナッツのビスコッティ


珈琲にかかせないビスコッティ、

きょうは、抹茶、チョコレート、ナッツ3種を練りこみました。


抹茶のグリーンがとてもきれいに出ました。







































レシピ


[材料]

・卵 4つ

・グラニュー糖 150g

・サラダオイル 70g


・ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ) 120g


・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 4g

・抹茶 大さじ3


[作り方]
(1).ナッツ類は、フライパンで乾煎りしておく。少し焼き色がついて、香ばしい香りがたつくらい
(2).卵とグラニュー糖を、白っぽくふわりとなるまでかき混ぜる

(3).サラダオイルを加え、全体をあわせる

(4).粉類をふるいながら入れ、きるようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる

(5).2等分して、1つづつ、ラップにのせ、ちょっと細長い楕円になるように形を整え、ラップに包んで、冷凍庫で1時間寝かせる。生地を寝かせるのと、生地ががゆるいので、固める

(6).180度のオーブンで25分焼く

(7).焼けたら、1cm~1.5cmの厚みでスライスする

(8).両面を、180度のオーブンで7分焼く。水分を飛ばし、軽く焼き色がつくまで。