塩大根の角煮 | ごはんレシピ

塩大根の角煮


塩漬けしておいた大根 、一週間経っても、

上のほうがイマイチ漬かってなくて、煮物に使いました。

ほどよく水分が抜けて、下味(塩)もついてて、味がしっかりしみる。


土鍋に材料ぶっこんで、

ストーブにかけて、あとは2時間~3時間。

お肉もほろほろ、大根にも味がしっかりで、美味しいおかずになりました。

一晩置いた味も楽しみ。

























午後からは繕いものを。

ズボンのおしりに当て布でぐるぐると。

半纏の両脇の破れをまつり縫い。










レシピ


[材料]

・塩漬け大根(浅漬け) 1本分

・ぶたばらブロック 1本


・ざらめ 大さじ3

・酒 カップ1/2

・しょうゆ カップ1/2


[作り方]

(1).大根は乱切りに、豚ばらブロックは大きめの一口大に切る
(2).土鍋に、材料をすべて入れストーブに置き3時間