塩大根の角煮
塩漬けしておいた大根 、一週間経っても、
上のほうがイマイチ漬かってなくて、煮物に使いました。
ほどよく水分が抜けて、下味(塩)もついてて、味がしっかりしみる。
土鍋に材料ぶっこんで、
ストーブにかけて、あとは2時間~3時間。
お肉もほろほろ、大根にも味がしっかりで、美味しいおかずになりました。
一晩置いた味も楽しみ。
ズボンのおしりに当て布でぐるぐると。
半纏の両脇の破れをまつり縫い。
レシピ
[材料]
・塩漬け大根(浅漬け) 1本分
・ぶたばらブロック 1本
・ざらめ 大さじ3
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
[作り方]
(1).大根は乱切りに、豚ばらブロックは大きめの一口大に切る
(2).土鍋に、材料をすべて入れストーブに置き3時間