白菜とかぼちゃのシチュー
寒くて動けません。
空っぽになりつつある冷蔵庫から、
白菜、かぼちゃ、えのき、じゃがいもをさらえて、シチューつくりました。
鶏もも肉は贅沢に2枚も入れて、
鶏皮もコクだしで一緒に煮込みました。
さっと煮た白菜は、しゃきしゃきジューシー、とてもおいしい。
年末年始はこの子と一緒。
デザートのいちご、一生懸命になにかやってる思ったら、
とっても恥ずかしそうに、いいづらそうに、「おうくんこっち」と、自分の8つ、わたしの4つで分けてた。
いちごが好きすぎて、自分のを分けておかないと、落ち着いてたべてらんない。という。
恥ずかしそうにしながらも、自分のを多めにするという。
レシピ
[材料]
・じゃがいも(一口大) 3こ
・たまねぎ(ざくぎり) 2こ
・かぼちゃ(一口大) 1/4
・鶏もも肉(一口大) 2枚
・えのき(いしづきをつってばらす) 1株
・バター 大さじ1
・水 カップ4
・白菜(ざくぎり) 1/4
・シチューの素 1箱
[作り方]
(1).鍋に、バター、たまねぎ、しおこしょうをしてしんなりするまで炒める
(2).一口大にきった鶏肉と皮を入れ、しっかりと焼き目をつける
(3).水を入れて、沸騰するまで温める
(4).じゃがいも、かぼちゃを入れてひと煮立ちさせ、弱火で10分(またはシャトルシェフ)
(5).えのき、白菜とシチューの素を溶かし、弱火で10分(またはシャトルシェフ)