白和えサラダ
絹ごしを一晩水切りして白和えに。
氷洗いした竹輪とマヨネーズを混ぜ合わせ、
食べる直前に、千切りした白菜をたっぷり、ざっくりあえてできあがり。
お豆腐もお野菜ももりもりっと食べられます。
レシピ
[材料]
・絹ごし豆腐 1丁
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ3
・はくさい 1/6
「作り方」
(1).豆腐は、適当な大きさに割って、さらしにまき、冷蔵庫で一晩水切りする
(2).竹輪は縦半分にしてから斜め切りにして、氷水にさらし、しっかりと水気をふきとる
(3).(1)の豆腐と(2)の竹輪、マヨネーズを混ぜ合わせる
(4).白菜はできるだけ薄く千切りして、氷水に浸し、水気をしっかりきり、(3)と和える