車麩カツ
車麩で、カツつくりました。
から揚げの味付けに、だし汁を足して、
乾物のまま車麩を一晩漬け込んで、衣つけて揚げ焼き。
衣付けまで、たくさんつくって、冷凍しました。
冷凍したままじっくり揚げ焼きすればいいので、楽ちん保存食。
カリッカリの食感と、むぎゅっとした肉厚がおいしぃー。
とても香ばしくて、お菓子感覚も。
ごはんのおかずにもつまみにもいいかんじ。
水に戻さず、そのまま漬け込み。
満遍なくしみこませ、あとは、ビニール袋に汁ごと入れて、冷蔵庫で一晩。
栗原はるみさんのちいさいフライパン。
ちょっと小さすぎてしまっておいたんだけど、
車麩、ぴったりサイズでしたー。わー。
レシピ
[材料]
・車麩 16枚
(漬け汁)
・鶏がらだし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・にんにく3かけ
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・パン粉 適量
[作り方]
(1).漬け汁の材料を混ぜ、車を一晩漬け込む
(2).半分にカットして、水溶き片栗粉、パン粉の順で衣をつける
(3).揚げ焼きする