スパイスこんにゃく | ごはんレシピ

スパイスこんにゃく

 

生こんにゃくの臭いが苦手なので、

こんにゃくを塩もみして、ぐつぐつと下湯でもしっかりして。

それから、ガーリック、クミン、ジンジャー、ガラムマサラのスパイスと、

塩、ごま、ごま油、たかのつめをあわせ、焼き付けました。

 

 

これがとっても美味しくて、

大量作成し、最近の常備食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

[材料]

・こんにゃく 4枚

・ガーリック、クミン、ジンジャー、ガラムマサラ 各 小さじ1

・塩 小さじ1

・ごま 大さじ3

・ごま油 大さじ3

・たかのつめ(輪切り) 1本

 

・しょうゆ ふたまわし

 

[作り方]

(1).こんにゃくは隠し包丁を入れ、1枚を8等分に切る

(2).塩大さじ3で、こんにゃくをよくもみ、そのまま湯を入れて、10分下湯でする

(3).フライパンに、スパイス、塩、ごま、ごま油、たまのつめを入れ弱火で香りを出す

(4).水切りした(2)を(3)に入れ、スパイスをからませながら焼きつける

(5).仕上げにしょうゆをふたまわしして、全体をあわせる

※しっかり焦げめをつけたほうがおいしい