スパイスこんにゃく
生こんにゃくの臭いが苦手なので、
こんにゃくを塩もみして、ぐつぐつと下湯でもしっかりして。
それから、ガーリック、クミン、ジンジャー、ガラムマサラのスパイスと、
塩、ごま、ごま油、たかのつめをあわせ、焼き付けました。
これがとっても美味しくて、
大量作成し、最近の常備食。
レシピ
[材料]
・こんにゃく 4枚
・ガーリック、クミン、ジンジャー、ガラムマサラ 各 小さじ1
・塩 小さじ1
・ごま 大さじ3
・ごま油 大さじ3
・たかのつめ(輪切り) 1本
・しょうゆ ふたまわし
[作り方]
(1).こんにゃくは隠し包丁を入れ、1枚を8等分に切る
(2).塩大さじ3で、こんにゃくをよくもみ、そのまま湯を入れて、10分下湯でする
(3).フライパンに、スパイス、塩、ごま、ごま油、たまのつめを入れ弱火で香りを出す
(4).水切りした(2)を(3)に入れ、スパイスをからませながら焼きつける
(5).仕上げにしょうゆをふたまわしして、全体をあわせる
※しっかり焦げめをつけたほうがおいしい