あさりとにんにくの鍋
きょうの体調も絶不調。
いつもはパブロン1回で3日はもつのに、
今日は、処方通り、朝昼のみました。たぶん、晩も飲む。
買出しと仕込みをして、
一緒に夕食の準備。
あさりに、にんにくいっぱいスライスして、
ごま油をたらりたらりとふたまわし。
白菜、豚肉、塩少々。
あとは、土鍋をストーブにのせるだけ。
レシピ
[材料]
・はくさい 1/2こ
・豚ばらの薄切り 10枚
・あさり 1パック
・にんにく 5かけ
・粗塩 小さじ1
・水 カップ1
・ごま油 大さじ3
[作り方]
(1).土鍋に、白菜、豚ばらを重ねる
(2).アサリをおき、にんにくのスライス、水を入れ、塩をまぶす
(3).ごま油を全体にまわしかけ、蓋をして、中火にかける
(4).白菜がしんなりしたらできあがり