蓮根と葱のきんぴら
葱が大量大縛りで、安かった。
蓮根と一緒にきんぴらにしました。
葱は、しっかり焼きつけてから、調味料を入れてさっと甘辛味に。
甘みがしっかり出て、美味しい。
今週は、ひさしぶりに頭痛が出た。
我慢してたら、吐き気、体ふらふらするしほんとつらかった。
今日やっと薬局行って、パブロンゴールドA錠手に入れた。
一気に楽になった。あー、早く飲んでればよかった。
頭痛もちのときは、よく病院にいってたけど、処方薬が全然効かなくて、
ずいぶんつらい時期もあったけど、
パブロンゴールドA錠飲むようになってから、すぐに楽になるようになった。
風邪の時も、頭痛の時も、これが一番効く。他の種類のパブロンは効かなかった。
とにかくめっちゃいいパブロンゴールドA錠。
レシピ
[材料]
・蓮根 1節
・ねぎ(白いところ) 3本分
・ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・たかのつめ(輪切り) 1本分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
[作り方]
(1).蓮根は薄切りにし、ねぎは4cmに切る
(2).フライパンに、ごま油(大さじ1)を熱し、ねぎを焼付け、焼き目がついたら、取り出す
(3).ごま油(大さじ1)、たかのつめ、ごま、蓮根をいれ、焼き付けながら、いため合わせる
(4).(2)のねぎを戻し、酒、砂糖を入れ、あわせる
(5).しょうゆを入れて、いため合わせ、汁気が無く、調味料が全体に絡まりつやがでたらできあがり