かぼちゃと人参のポタージュ
3ヶ月近く熟成しておいたかぼちゃ。収穫してから、その辺にころがしておいた。
蒸かしただけで、ものすごく甘くてとっても美味しいかぼちゃ。
仕上げに、ホイップクリームをたっぷり入れて、
ふんわり、カプチーノスープみたいになりました。
濃厚なのに軽い。とっても美味しくできました。
レシピ
[材料]
・かぼちゃ 1こ
・人参(スライス) 1本
・玉ねぎ(スライス) 2こ
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(つぶす) ひとかけ
・塩こしょう 適量
・コンソメキューブ 3こ
・水 カップ1
・牛乳 カップ1
・ホイップクリーム 400cc
・塩 適宜
[作り方]
(1).かぼちゃは柔らかくなるまで、レンジでチンする
(2).鍋に、バター、オリーブオイル、にんにくを炒れ、香りを出す
(3).玉ねぎ、人参、塩こしょうを入れ、10分ほど中火で蓋をしながら蒸し炒めする
(4).(1)のかぼちゃ、水、コンソメキューブを入れ5分、牛乳を入れ5分煮る
(5).ハンドブレンダーでクリーム状にする
(6).ホイップクリームを入れ、全体に火を入れる
(7).味を見て、塩で整える