メークイン肉じゃが
メークインで肉じゃがつくりました。
そして、いつもの作り方と変えてみた。
いつもは、ダシで煮込んで、、、なんだけど、
今回は、みたらしじゃがいも からヒントを得て、
じゃがいもを蒸かして、甘辛くからめてみた。
煮込むよりも味がからんでびっくりな美味しさ。
おかずとしてのにくじゃがは、
ベストおかずとおもったことないんだけど、
もぅ、これ、すっごく美味しい、すっごく好みの味にできた。
弟、絶賛で、「初めて、美味しいにくじゃがを食べた」「レシピ書いとかな」って。
翔太郎は、「うまい!肉うまい」って。肉?!
レシピ
[材料]
・メークイン(小) 20こ
・豚ばら薄切り 200g
・にんじん 2本
・ささげ 6こ
(調味料)
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
[作り方]
(1).じゃがいもは皮をむいてレンジでふかす
(2).人参は乱切りにして、レンジでやわらかくする
(3).肉は適当な大きさに切り、さっと茹でておく。ささげも塩茹でしておく
(4).鍋に、調味料をすべていれ、ふつふつしてきたら、材料をすべていれ、調味料をからめる