タイカレー
今日は早朝から、草取り。
くたくただ。
グリーンカレーが食べたくなったので、つくりました。
タイの屋台で食べたトムヤムクンがトマト味でとっても美味しかったので、
今日のグリーンカレーはトマト味にしてみました。
辛さがマイルドになっていい感じ。
ココナツオイルとトマトジュースの組み合わせも意外や、うまい。
レシピ
[材料]
・グリーンカレーペースト
大さじ3
・ココナッツミルク
1缶
・トマトジュース 2缶(400cc)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・鶏もも肉 1枚
・なす(乱切り) 2本
・ピーマン(乱切り) 2コ
・バジルの葉(フレッシュ) 10枚くらい
・ナンプラー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
[作り方]
(1).オリーブオイル、にんにく、カレーペーストをいれ、弱火で香りが出るまで炒める
(2).適当な大きさにきった鶏肉をいれ、肉が白っぽくなるまで炒める
(3).ココナツミルク、トマトジュースを入れ、5分ほど煮る
(4).砂糖、ナンプラー、しょうゆで味を整える。バジルの葉をちぎって入れる
(5).なす、ピーマンを適当な大きさにきり、オリーブオイルでいため、(4)のスープとあわせる