ズッキーニとオクラのピクルス | ごはんレシピ

ズッキーニとオクラのピクルス


カフェランチの仕込み。

立派なズッキーニがあったので、昨年大ハマリしたピクルス を作りました。


ホールのブラックペッパーがなかったので、

粗熱が取れたころ、ガリガリ挽きました。


冷蔵庫でしっかり冷やして、

2,3日で食べごろに。


































レシピ


[材料]

・ズッキーニ 1本

・塩 小さじ1


・オクラ 20本

・塩小さじ1


(マリネ液)

・酢 カップ1

・水 カップ1

・砂糖 大さじ2

・たかのつめ(たねをのぞいたもの) 1本

・にんにく 2かけ


・ブラックペッパー 適量

・ローズマリー(フレッシュ) 1本


[作り方]

(1).ズッキーニは、1cm厚くらいのスライスにして、塩をまぶし、2,3時間おいておく

(2).オクラはたっぷりのお湯に塩を入れ、1分ゆでて、ヘタをカットする

(3).マリネ液の材料を鍋に入れ、弱火~中火で、砂糖を溶かし、ふちがふつふつするくらいで火をとめる

(4).煮沸消毒した保存容器に、(1)のズッキーニと(2)のオクラを入れる

(5).(2)のマリネ液を熱いうちに流しいれる

(6).ブラックペッパーを適量挽き、ローズマリーを入れる

※マリネ液は、具材がしっかりかぶるくらいの量にする