ズッキーニとオクラのピクルス
カフェランチの仕込み。
立派なズッキーニがあったので、昨年大ハマリしたピクルス を作りました。
ホールのブラックペッパーがなかったので、
粗熱が取れたころ、ガリガリ挽きました。
冷蔵庫でしっかり冷やして、
2,3日で食べごろに。
レシピ
[材料]
・ズッキーニ 1本
・塩 小さじ1
・オクラ 20本
・塩小さじ1
(マリネ液)
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・たかのつめ(たねをのぞいたもの) 1本
・にんにく 2かけ
・ブラックペッパー 適量
・ローズマリー(フレッシュ) 1本
[作り方]
(1).ズッキーニは、1cm厚くらいのスライスにして、塩をまぶし、2,3時間おいておく
(2).オクラはたっぷりのお湯に塩を入れ、1分ゆでて、ヘタをカットする
(3).マリネ液の材料を鍋に入れ、弱火~中火で、砂糖を溶かし、ふちがふつふつするくらいで火をとめる
(4).煮沸消毒した保存容器に、(1)のズッキーニと(2)のオクラを入れる
(5).(2)のマリネ液を熱いうちに流しいれる
(6).ブラックペッパーを適量挽き、ローズマリーを入れる
※マリネ液は、具材がしっかりかぶるくらいの量にする