山椒の実をやっと収穫して、
醤油漬けと塩漬けにしました。
収穫が少し遅かったか、、、
実がずいぶん減っていました。鳥が食べちゃったかな。
少しだけ、とれました☆
レシピ
[材料]
・山椒の実
・塩 山椒の10%
・しょうゆ さんしょがかぶるくらい
[作り方]
(1).山椒は、実だけをはずし、水に浸す
(2).熱湯で7分茹で、水にとる
(3).水に半日つける
(4).水気をしっかり取り、保存瓶に入れる
(5).塩漬けは、山椒の10%の塩を入れ全体をあわせる
(6).醤油漬けは、かぶるくらいの醤油を入れる
※常温で3日置き、あとは冷蔵庫で保存(保存期間1年くらい)