新たまと鶏むねサラダni塩麹ココナツドレッシング
新たまねぎに、茹でた鶏むね肉をあわせたサラダです。
本日収穫の三つ葉 をさっと茹でて添えました。
ドレッシングは、
先日仕込んだ塩こうじ としょうゆ、ココナッツオイルをあわせました。
母が、TVやラジオの影響で、
「えごま油とココナツオイルがいいらしいよ。」と、毎日言う。
ココナッツオイルは石けんの作成用に箱買いしているので、1本あげました。
流行のものが家にあることに驚いてた。
で、ドレッシングにも、ココナッツオイルを使ってみました。
少しこっくりした味を感じるかな。
くせはなく、とっても食べやすいです。
塩麹はいい具合に熟成して、お醤油とあわせると、めちゃめちゃ美味しい。
レシピ
[材料]
・新玉ねぎ 3玉
・鶏むね肉 1枚
・三つ葉 適量
(ドレッシング)
・塩こうじ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・ココナツオイル 大さじ1