シフォンケーキ | ごはんレシピ

シフォンケーキ


シフォンケーキ焼きました。


シンプルなシフォンケーキなので、

ホイップ、バナナ、キャラメルソース、メープルシロップでデコレーション。


ふんわり焼けました。

今度は、少しもっちり感を出したいなぁ。
















紙コップでも焼いてみました。

食べやすいようアタマを出して。マステ貼ったりして。




レシピ


[材料]

・卵白 3個分

・グラニュー糖 50g


・卵黄 3個分
・グラニュー糖 10g


・サラダオイル 30g

・牛乳 30g


・薄力粉 60g


[作り方]

(1).卵黄、グラニュー糖を良く混ぜ合わせ、牛乳、サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる

(2).ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる

(3).卵白をあわ立て、角がたつくらいになったら、砂糖を3回に分けて加えてあわ立て、ひっくり返してもたれないくらいにする

(4).(2)に、卵白1/3をくわえて、しっかり混ぜ合わせる

(5).卵白1/3を2回にわけて入れながら、さっくり泡をつぶさないように混ぜる

(6).180度(余熱あり)で10分、160度で20分焼く

(7).焼きあがったら、ひっくり返して、焼き縮みを防ぐ