シフォンケーキ
シフォンケーキ焼きました。
シンプルなシフォンケーキなので、
ホイップ、バナナ、キャラメルソース、メープルシロップでデコレーション。
ふんわり焼けました。
今度は、少しもっちり感を出したいなぁ。
紙コップでも焼いてみました。
食べやすいようアタマを出して。マステ貼ったりして。
レシピ
[材料]
・卵白 3個分
・グラニュー糖 50g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 10g
・サラダオイル 30g
・牛乳 30g
・薄力粉 60g
[作り方]
(1).卵黄、グラニュー糖を良く混ぜ合わせ、牛乳、サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる
(2).ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
(3).卵白をあわ立て、角がたつくらいになったら、砂糖を3回に分けて加えてあわ立て、ひっくり返してもたれないくらいにする
(4).(2)に、卵白1/3をくわえて、しっかり混ぜ合わせる
(5).卵白1/3を2回にわけて入れながら、さっくり泡をつぶさないように混ぜる
(6).180度(余熱あり)で10分、160度で20分焼く
(7).焼きあがったら、ひっくり返して、焼き縮みを防ぐ