味噌づくり、寝かせる
味噌、保存しました。
あとは、3ヶ月間、熟成を待ちます。
保存容器は、陶器の土鍋。
たっぷり、5リットル弱の容量なので、
お味噌と、その上の重石を入れて、蓋が閉めらました。
重石は、石を拾ってこようかとおもったけど、
塩がたくさんあったので、大きなビニール袋にいれて、代用。
まんべんなく平らな形になるし、重石が終わったら、もちろんまた塩として使える。
レシピ
[材料]
・大豆 500g
・麹 500g
・粗塩 250g
[作り方]
(1).大豆はたっぷりの水に一晩浸し、3倍くらいの大きさにする
(2).戻した水ごと、鍋に入れて、泡(サポニン)をとりながら、手でつぶれるくらいま(3時間~10時間)まで煮る
(3).麹と塩をあわせ、両手のひらですり合わせながら、もみほぐしながら、しっかりと混ぜ合わせる
(4).水切りした大豆はすりつぶし、煮汁はのこしておく
(5).(4)のつぶした大豆(手で触れるくらいの温かさで)と、(3)の麹を手でまんべんなく混ぜ合わせる
(6).柔らかなペースト状に、煮汁を足して調節する(ここまで、温かい状態で作業する)
(7).アルコール消毒した保存容器に、味噌玉を作りながら投げ込む(空気抜き)
(8).表面を平らにして、塩を適量ふり、3kg以上の重石をのせ、容器のふたをする
(9).冷暗所に保存し、3ヶ月経ったら、見地返しする
※たまりが多ければ、少しとる
※ちょうど良い味になれば、冷蔵庫で保存して発酵をとめる