酒かす豚汁
酒かすたっぷり、
白味噌、白ねぎ、えのき、豚薄切り、など、白い食材ばかりで豚汁つくりました。
ひさしぶりにスーパーへ行ったら、白鶴の酒かすがあったので、
ひさしぶりに酒かす汁にしました。
味噌だけではでないやわらかいコク。
えのきを、もりもり入れて、
えのき汁みたいになりました。
みじん切りにして使うことが多いんだけど、
今回は、歯ごたえを味わおうと、石づきだけカットして、そのまま。
濃厚なスープが絡まって、しゃきしゃきしておいしい。
レシピ
[材料]
・豚ばらにく 300g
・だいこん(いちょうぎり) 1本
・えのき 3株
・ねぎ(ななめぎり) 2本
・ごま油 大さじ1
・にんにく 4かけ
・水 2リットル
・顆粒だし 大さじ2
・酒かす 200ml
・白味噌 200ml
[作り方]
(1).鍋に、ごま油、つぶしたにんにくを入れて、香りがでるように温める
(2).一口大に切った豚ばらを炒める
(3).水、顆粒だし、大根をいれ、大根が少し透き通るくらいまで煮る
(4).酒かすと白味噌に、(3)のつゆをいれ、しっかり溶かして戻す
(5).えのき、ねぎをいれ、1時間ほど弱火で煮込む