にんじんポタージュとチーズトースト | ごはんレシピ

にんじんポタージュとチーズトースト


にんじんいっぱいもらいました。

かおちゃんちのおばさんから。


切るとみずみずしい切り口の人参をいっぱい使ってポタージュにしました。

コンソメと塩こしょうをベースに、牛乳、生クリームでコクをプラス。


チーズトーストを添えて、ブランチに。



















レシピ


[材料]

・人参 5本

・たまねぎ 2こ


・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく(みじんぎり) 1かけ


・しおこしょう 少々

・水 1/2カップ

・牛乳 1カップ
・コンソメキューブ 2こ


・生クリーム 100cc


・パセリ(ドライ) 適量

・ブラックペッパー 適量


[作り方]

(1).にんじん、玉ねぎは、同じくらいの大きさのさいの目切りにする

(2).鍋に、オリーブオイルにんにくをいれ、玉ねぎをしんなりするまでいためる。蓋をしながら蓋の水気も逃さないように、ゆっくりと蒸し炒めにする。

(3).にんじんをいれ、塩こしょうしてさらにいためる

(4).野菜に油がまわったら、水、コンソメ、牛乳をいれ、10分中火で煮る

(5).ミキサーでスープ状にして、鍋に戻し、生クリームをいれ、弱火で温めながら好みの濃度にする

(6).器に盛り、パセリ、ブラックペッパーを挽く