白味噌の豚汁
あさ、TVをつけると藤井恵さんが白味噌の豚汁を作っていました。
おぉ、わたしもこれつくろ、と、
家にあった食材で豚汁つくりました。作り方は詳しく見ていない。
赤味噌しかなかったので、白味噌だけは買い物へ。
赤味噌の方がおかず感が強いけど、
白味噌は、とってもやさしい味。この甘み、たまに食べたくなる。
じゃがいもがほくほく美味しかった。
レシピ
[材料]
・豚ばらの薄切り 300g
・大根(いちょうぎり) 1/3本
・にんじん(いちょうぎり) 2本
・こんにゃく(一口大にちぎり、乾煎りする) 2枚
・じゃがいも(いちょうぎり) 4こ
・干ししいたけ 4こ
・水 2リットル
・かつおだし(粉末) 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・白味噌 お玉1.5杯
・ごま油 大さじ1
・にんにく2かけ
[作り方]
(1).鍋に、ごま油とつぶしたにんにくを入れて弱火で香りを出す
(2).豚ばらを入れ、白っぽくなったら、大根、人参、こんにゃくを入れ、いため合わせる
(3).水、酒、みりん、だし、干ししいたけを割り入れ、10分煮る
(4).じゃがいもを入れ、10分煮る
(5).白味噌を溶かし入れ10分煮る
お料理番組の中でも、日テレの3分クッキングが一番好きでずっと録画してたんだけど、
今住んでるの岐阜では、なんと、3分クッキングはCBC(TBS系)で放送。
提供は同じキューピーなのに、内容が全然違う。先生から違う。
中でも好きだったのが、藤井恵さん。テキパキと動作にも言葉にも無駄がない感じがすごくいい。
日テレの3分クッキングがみたいなー。