三つ葉とえのきのそうめんお浸し
三つ葉が4束あったので、
えのきと一緒にさっと茹で、
そうめんと一緒におひたしにしました。
一晩置いて、しっかり露をしみこませ、冷え冷え頂きました。
さっぱり食べやすく、三つ葉の香りがおいしい。
カフェランチンチ の七種デリプレートの1つにいいなぁ。
ランチ担当のみさこさんに聞いてみよう。
七種デリプレートは、七種類のお惣菜を盛り付けるのだけど、
忙しいときわたしも盛り付けに参加するが、最終チェックは、みさこが「OK!」と言ってから、出します。
「ちょっと少ない」とか、「これの横はこっちがいい」とか、
彼女なりのこだわりが詰まった一皿。
レシピ
[材料]
・三つ葉 4束
・えのき 1袋
・そうめん 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) カップ1/2
・水 カップ1/2
・ヒガシマル顆粒だし 小さじ1
[作り方]
(1).そうめんは表記どおりにゆでて、水でしめておく
(2).三つ葉とえのきは食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせる
(3).めんつゆ、水、だしをあわせて、(1)と(2)を入れて全体をあわせる
(4).一晩冷蔵庫で寝かせる