三つ葉とえのきのそうめんお浸し | ごはんレシピ

三つ葉とえのきのそうめんお浸し


三つ葉が4束あったので、

えのきと一緒にさっと茹で、

そうめんと一緒におひたしにしました。


一晩置いて、しっかり露をしみこませ、冷え冷え頂きました。


さっぱり食べやすく、三つ葉の香りがおいしい。







カフェランチンチ の七種デリプレートの1つにいいなぁ。

ランチ担当のみさこさんに聞いてみよう。

七種デリプレートは、七種類のお惣菜を盛り付けるのだけど、

忙しいときわたしも盛り付けに参加するが、最終チェックは、みさこが「OK!」と言ってから、出します。

「ちょっと少ない」とか、「これの横はこっちがいい」とか、

彼女なりのこだわりが詰まった一皿。








レシピ


[材料]

・三つ葉 4束

・えのき 1袋

・そうめん 1束


・めんつゆ(2倍濃縮) カップ1/2

・水 カップ1/2

・ヒガシマル顆粒だし 小さじ1


[作り方]

(1).そうめんは表記どおりにゆでて、水でしめておく

(2).三つ葉とえのきは食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせる

(3).めんつゆ、水、だしをあわせて、(1)と(2)を入れて全体をあわせる

(4).一晩冷蔵庫で寝かせる