青梅のピクルス | ごはんレシピ

青梅のピクルス


収穫体験 で採ってきた梅。

1kg、ピクルスにしました。


梅でピクルスを作るのははじめて。食べたこともない。

どんな味になるのか。













レシピ


[材料]

・青梅 1kg


(ピクルス液)

・お酢 カップ3

・水 カップ1.5

・砂糖 カップ1/2

・にんにく 2かけ

・たかのつめ 2本

・ブラックペッパー(ホール) 4粒

・塩 少々


[作り方]

(1).青梅は軽く洗い、半日水に漬けておく

(2).ザルにあげて、ヘタをとり、水気をしっかりふきとり、保存瓶(煮沸消毒済み)へ入れる
(3).ピクルス液の材料をすべて鍋に入れて、温めながらお砂糖を溶かす

(4).熱が取れたところで、(2)の梅瓶の中に注ぐ。梅がしっかりかぶるくらいにする