梅ジュースを炊飯器で。
東谷山フルーツパーク で、母が梅狩りをしてきました。
めっちゃ大きな梅、1.5kg。
こんな立派な梅は、高くて買ったことありません。
でもこれ、1kg500円だったらしいです。すごい!安い!
一緒にもらってきた紙に、炊飯器でつくる簡単梅ジュース。というのがあった。
一晩で梅の実をとろりとさせてジュースもつくれるらしい。
すごく立派な梅なので、本当は梅干しにしたいくらいだけど、
青梅なので、新鮮なうちに、実も食べられる、炊飯器でシロップをつくってみた。
しこんだところ。昨日の夜。
このまま保温スイッチON.
ぷっくり大きな梅がそのまま、まるごととろとろに!
味見。
梅、とっろとろ。
ほんと、一晩で食べられるようになってました。
しかし、ジュースも梅も、何ヶ月か熟成したものに比べると、
角があるというか、味が浅いというか、このまま少し熟成させた方がいい感じ。
梅は、大きなままとろとろ食べ応えもあるので、梅酵素のトッピングにしよう。
レシピ
[材料]
・梅 1kg
・上白糖 700g
[作り方]
(1).梅は、さっと水で洗い、半日以上水につけてアクぬきする
(2).梅のヘタを竹くしなどでとり、水気をしっかりふく
(3).上白糖をまぶして、炊飯器に入れる
(4).保温で7時間くらい
(5).炊飯器から取り出し、冷めたところで、保存容器(煮沸消毒済み)にうつす
※冷暗所(または冷蔵庫)で保存し1年くらいを目処にたべきる