豚肉の南蛮漬け | ごはんレシピ

豚肉の南蛮漬け


午後から出かけるので、午前中に夕食の準備をしました。

鶏ときのこの辛い汁、豚肉の南蛮漬け。


豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いロースにしおこしょう、小麦粉をまぶして、

軽くまとめながらグレープシードオイルでカリカリに揚げました。


新たまねぎとにんじんを1つづつたっぷり入れて、

レモンも1個分の汁を絞りました。

あとは、お酢としょうゆを足して、揚げた豚肉からでた油も足されたドレッシングに。

そうだ、そうだ、彩りに、庭で採れたニラを少し入れました。


レモンの香りがびびびっと効いておいしいっ。

レモンが決めてだ。


























レシピ


[材料]

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g

・しおこしょう 適量

・小麦粉 適量


・新たまねぎ(スライス) 1つ

・にんじん(千切り) 1本

・ニラ(みじん切り) 1/2把

・レモン汁 1個分

・しょうゆ 大さじ2

・お酢 大さじ1


[作り方]
(1).豚ロースは、1枚1枚塩こしょう、小麦粉をふっておく
(2).にんじんに、小さじ1/2の塩をふってしんなりさせ、水気をしぼっておく

(3).ボウルに、レモン汁、しょうゆ、酢をあわせる

(4).たまねぎ、(2)のにんじん、にらを入れる

(5).(1)の豚肉をグレープシードオイルでカリカリになるまで揚げて、熱いうちに(4)へ

(6).全体をあわせてできあがり