豚肉の南蛮漬け
午後から出かけるので、午前中に夕食の準備をしました。
鶏ときのこの辛い汁、豚肉の南蛮漬け。
豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いロースにしおこしょう、小麦粉をまぶして、
軽くまとめながらグレープシードオイルでカリカリに揚げました。
新たまねぎとにんじんを1つづつたっぷり入れて、
レモンも1個分の汁を絞りました。
あとは、お酢としょうゆを足して、揚げた豚肉からでた油も足されたドレッシングに。
そうだ、そうだ、彩りに、庭で採れたニラを少し入れました。
レモンの香りがびびびっと効いておいしいっ。
レモンが決めてだ。
レシピ
[材料]
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・しおこしょう 適量
・小麦粉 適量
・新たまねぎ(スライス) 1つ
・にんじん(千切り) 1本
・ニラ(みじん切り) 1/2把
・レモン汁 1個分
・しょうゆ 大さじ2
・お酢 大さじ1
[作り方]
(1).豚ロースは、1枚1枚塩こしょう、小麦粉をふっておく
(2).にんじんに、小さじ1/2の塩をふってしんなりさせ、水気をしぼっておく
(3).ボウルに、レモン汁、しょうゆ、酢をあわせる
(4).たまねぎ、(2)のにんじん、にらを入れる
(5).(1)の豚肉をグレープシードオイルでカリカリになるまで揚げて、熱いうちに(4)へ
(6).全体をあわせてできあがり