サンラー春雨
サンラータンが食べたくなってつくりました。
緑豆春雨も入れて、昼食ににました。
冷蔵庫のありもので、もやし、ハム、えのき、プチトマトなど。
ひさしぶりに、酸っぱくて辛いスープ、おいしい。
きょうは、おうさん
の予防接種。
同じくらいの子もたくさんいてみんな大泣きだったけど、
おうさん、泣かなかった。看護婦さんに褒められた。
先日の火傷でも一切泣かなかったし、ひどい転び方しても泣かない。
子供って、びっくりしただけで、けっこう泣いちゃうと思うんだけどなぁ。
なんか、この子、強いなぁ。
[材料]
・水 500ml
・鶏がらスープの素(味覇(ウェイパー) ) 大さじ1
・しお 小さじ1
・緑豆春雨 適量
・ロースハム(千切り) 2枚
・えのき(あらみじん) 1/4袋
・もやし(あらみじん) 1/4袋
・プチトマト(四等分) 4つ
・酢 大さじ2(お好み)
・ごま油 大さじ1(お好み)
・ラー油 適量
・三つ葉 適量
[つくり方]
(1).鍋に、水、鶏がらスープの素、塩、春雨をいれ、まわりがふつふつするくらいまで温める
(2).ロースハム、えのき、もやしをいれ、2分ほど煮る
(3).プチトマト、酢を入れ、まわりがふつふつするくらいまで温める
(4).火を止めてごま油をまわしかける
(5).温めた器によそって、三つ葉、お好みの量のらー油をまわしかける