豚粕汁
空からふんわり白いのが落ちてくるのはとってもかわいい。
けど、めちゃめちゃ寒い。冷えます。
寒いので、豚汁作りました。
酒かすも入れました。
酒かすを入れると、一気にコクが出て、とろみも出て
美味しく、体が温まる。
炊き出しに使うような大なべで炊きました。
玉ねぎ入れて、白味噌使ったので、甘くておいしぃ。
レシピ
[材料]
・豚ばら切り落とし 300g
・大根(いちょう切り) 1/2本
・にんじん(乱切り) 2本
・たまねぎ(半月切り) 1こ
・ねぎ 2本
・にんにく 4かけ
・ごま油 大さじ1
・ヒガシマルのだし 3小袋
・酒粕 200g
・白味噌 200g
・水 2リットル
・なべ用のお餅 お好みで
[つくり方]
(1).豚ばらは、一度湯通してアクなどとっておく
(2).鍋に、ごま油、にんにくのつぶしたのをいれ、弱火で香りを出す
(3).(1)の豚ばらをいれ炒め焼く
(4).水、大根、にんじん、だしをいれ、沸くまで強火で、その後中火で15分くらい煮る
(5).たまねぎ、酒かすをほぐし、煮汁で溶かしながら入れる
(6).弱火にしてねぎ、、白味噌を煮汁で溶かしながらいれる
(7).5分ほど煮て、食べるとき、お好みで餅を入れる