豚のにんにく焼き | ごはんレシピ

豚のにんにく焼き

ごはんレシピ


豚のにんにく焼きつくりました。

これ、最近のヒットで、週1回くらいつくってます。


甘みが少なく、ジューシーさもない梨がありまして、

そのまま食べるには、おいしくないので、

肉と漬け込むことに。


お肉がとっても柔らかくなって、

甘みもプラスされて、とってもおいしい。


梨、にんにく、しょうゆというシンプルな味付けだけど、

ごはんの進むおいしいおかずです。


片面ずつ、しっかり焼きつけて、香ばしく焼きます。


冷めてもやわらかいので、お弁当にもよさそう。



















ごはんレシピ

レシピ


・豚肉(しょうが焼き用) 300g


・しおこしょう 適量


・梨 1/2こ

・にんにく 6かけ

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 小さじ1


[作り方]

(1).お肉に塩こしょうする
(2).なしとにんにくを摩り下ろし、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる

(3).(2)のたれに、(1)の肉を入れ、よく揉み込み、半日くらい置く

(4).フライパンを熱し、ごま油(小さじ1)で、(3)のお肉を広げて片面を焼きつける

(5).こげめがついたらひっくり返し、もう片面を焼きつける