豚のにんにく焼き
豚のにんにく焼きつくりました。
これ、最近のヒットで、週1回くらいつくってます。
甘みが少なく、ジューシーさもない梨がありまして、
そのまま食べるには、おいしくないので、
肉と漬け込むことに。
お肉がとっても柔らかくなって、
甘みもプラスされて、とってもおいしい。
梨、にんにく、しょうゆというシンプルな味付けだけど、
ごはんの進むおいしいおかずです。
片面ずつ、しっかり焼きつけて、香ばしく焼きます。
冷めてもやわらかいので、お弁当にもよさそう。
レシピ
・豚肉(しょうが焼き用) 300g
・しおこしょう 適量
・梨 1/2こ
・にんにく 6かけ
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
[作り方]
(1).お肉に塩こしょうする
(2).なしとにんにくを摩り下ろし、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる
(3).(2)のたれに、(1)の肉を入れ、よく揉み込み、半日くらい置く
(4).フライパンを熱し、ごま油(小さじ1)で、(3)のお肉を広げて片面を焼きつける
(5).こげめがついたらひっくり返し、もう片面を焼きつける